Kreatives
Alternativen zur Weihnachtsgans
Rotkohl, Kartoffeln … und dazu? Ein Weihnachtsbraten mit Linsenfüllung oder Glazed Tofu ist eine vegetarische oder vegane Alternative zur Weihnachtsgans.
Kaum ist man wieder zuhause bei der Verwandtschaft beginnen die Fragen: „Magst du nicht auch ein Stück Weihnachtsgans dazu?“, „Nein danke Tante Enna, ich esse kein Fleisch.“, „Aber du kannst doch nicht nur Kartoffeln und Rotkohl essen, das ist doch kein richtiges Weihnachtsessen!“ Hier sind eine vegetarische und eine vegane Alternative zur Weihnachtsgans, die bestimmt auch Tante Enna schmecken:
Veggie Wellington
von Das Knusperstübchen
Der Veggie Wellington ist ein Weihnachtsbraten im Blätterteigmantel. Die Basis ist eine Linsenfüllung mit Haferflocken, Champignons und gehackten Nüssen. Er wird für 40-50 Minuten bei 180°C im Backofen gebacken und kann wahlweise mit einer Veganer Bratensauce serviert werden. Das Rezept reicht für 4-6 Personen.
Die Zutaten:
200g rote Linsen
600ml Gemüsebrühe
90g Haferflocken
2EL Olivenöl
1 Stange Lauch
3-4 Möhren
1 Zwiebel
200g braune Champignons
50g getrocknete Tomaten (optional)
50g gehackte Nüsse
2EL Senf
2EL Tomtenmark
1TL getr. Majoran
1TL getr. Liebstöckel
1EL Paprikapulver
1TL Salz
1TL Pfeffer
Für den Blätterteigmantel:
2 Pck. Blätterteig (ca. 540g)
150g frischen Spinat
100g Frischkäse
1EL Schnittlauch
1 Eigelb + 1 EL Milch
3EL Petersilie
2EL gemahlene Nüsse
2EL geriebener Käse
Anleitung
1. Als erstes wird die Füllung vorbereitet. Dazu werden die Linsen in 400ml Gemüsebrühe ca. 8-10 Minuten gekocht. Das Gemüse (bis auf die Pilze) wird klein geschnitten, in Olivenöl angebraten und anschließend in einer Schüssel mit den Linsen und den Haferflocken vermengt. Jetzt werden die Pilze angebraten. Zwei Esslöffel der angebratenen Pilze werden beiseite gelegt und der Rest wird in die Schüssel hinzugegeben. Die ganze Masse wird grob püriert. Die Nüsse werden geröstet und getrockneten Tomaten, sowie Tomatenmark, Senf und die Gewürze werden unter die Masse gemischt. Jetzt muss das ganze zehn Minuten ziehen.
2. Nun wird der Mantel vorbereitet. Dazu wird der Spinat grob gehackt. Der Frischkäse wird mit den gehackten Kräutern und dem Salz vermischt. Die Blätterteigstücke werden der Länge nach zusammengelegt und leicht ausgerollt, sodass sie sich mit einander verbinden. Die Hälfte der Frischkäsecreme wird in der Mitte des Blätterteigs der Länge nach verteilt und anschließend wird die Linsenmasse darauf verteilt. In diese Masse wird der Länge nach eine Mulde gezogen und darein kommt der Rest der Frischkäsecreme. Zum Schluss wird der Blätterteig oben zusammengeschlagen und über Kreuz eingeschnitten. Er wird mit dem verquirlten Eigelb und der Milch eingepinselt und mit den vermischten Nüssen, gehackten Kräutern und geriebenen Käse bestreut.
Das Originalrezept mit Bratensauce und veganer Alternative gibt es hier. Guten Appetit!
Liebstöckel ist eine Pflanze, die als Gewürz verwendet wird. Umgangssprachlich wird sie auch Maggikraut genannt.
Glazed Tofu
von @itdoesnttastelikechicken und @fitgreenmind
Die Zutaten:
2 Blöcke Naturtofu (ca. 400g)
2EL Sojasauce
1TL Räucherpaprika
Für die Glasur:
4 Knoblauchzehen
50g brauner Zucker
1EL Senf
2EL Wasser
Salz nach Geschmack
1. Das Tofu wird abgetupft und diagonal eingeschnitten. Sojasauce und Paprikagewürz werden vermischt und zu dem Tofu gegeben. Das Tofu wird 50-60 Minuten bei 190°C gebacken.
2. Die Knoblauchzehen werden klein geschnitten und in etwas Öl angebraten. Der braune Zucker, der Senf, das Wasser und das Salz werden hinzugegeben, verrührt und erhitzt bis eine dickflüssige Masse entsteht. Die Glasur wird über das Tofu verteilt und alles zusammen noch einmal für 10 Minuten gebacken.
Zum Originalrezept mit Videoanleitung geht es hier. Guten Appetit!