Veganes Kichererbsen Curry
Ein Gastbeitrag von Mareen Wolf
Ein Rezept zu finden, das für Studierende passend ist, ist häufig nicht so einfach. Es sollte günstig sein, am besten schnell gehen und für mehrere Tage reichen. Wer sich zusätzlich dazu noch vegan und gesund ernähren möchte, kann es schwer haben, passende Rezepte zu finden. Dieses Kichererbsen Curry lässt sich in unter einer Stunde kochen und dann mehrere Tage genießen.
Es eignet sich gut, wenn noch frisches Gemüse da ist, was aufgebraucht werden soll. Anstelle von Paprika und Aubergine kann zum Beispiel auch Zucchini verwendet werden. Auch übriggebliebener Mais ist eine gute Ergänzung. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Die Beilage kann frei gewählt werden, egal ob Reis, Naan oder Nudeln – es schmeckt mit allem gut.
Gut zu wissen
Das gesamte Curry ohne Beilagen enthält 765 Kalorien. Mit zusätzlichen 200 Gramm ungekochtem Basmatireis (gekocht ca. die dreifache Menge) enthält die gesamte Menge ca. 1473 Kalorien. Verteilt auf drei Portionen sind das ca. 490 Kalorien. Mit diesen Mengenangaben kostet das gesamte Gericht ca. 8 Euro, also unter 3 Euro pro Portion. Die Vorbereitungszeit liegt zwischen 5 bis 10 Minuten und die Kochzeit bei 30 bis 40 Minuten. Letztere ist abhängig von dem verwendeten Gemüse.
Zutaten
1 Aubergine
1 große oder 2 kleine Paprika
1 große oder 2 kleine Zwiebeln
2 Dosen gehackte Tomaten
2 TL gelbe Currypaste
1 Flasche Soja Cousine
etwas Öl (z.B. Rapsöl) zum Anbraten
Beilage nach Belieben, z.B. 250 Gramm Reis
Schritt für Schritt zum Curry
Schritt 1: Schneide die Zwiebeln in kleine Würfel und das Gemüse in ca. 1x1cm große Würfel.
Schritt 2: Brate die Zwiebeln ca. 4-5 Minuten in einer Pfanne oder einem Wok an, bis sie glasig und leicht gebräunt sind. Tipp: Wasche währenddessen die Kichererbsen mit Wasser ab. Die Flüssigkeit gibt sonst zusätzlichen Geschmack ab und verursacht bei vielen Menschen Bauchschmerzen.
Schritt 3: Füge das Gemüse und die gehackten Tomaten hinzu. Verrühre das Ganze so, dass das Gemüse vollständig mit Flüssigkeit bedeckt ist. Lasse das Curry 5 Minuten auf mittlerer bis hohe Stufe köcheln und setze währenddessen den Reis auf. Rühre immer wieder während der gesamten Kochzeit um, damit dein Essen nicht anbrennt.
Schritt 4: Füge nun die abgetropften Kichererbsen sowie die Currypaste hinzu. Danach lässt du dein Curry für weitere 10 Minuten auf mittlerer Temperatur köcheln. Bei diesem Rezept sollte kein Deckel verwendet werden, denn die Flüssigkeit der Tomaten soll entweichen, damit eine cremige Textur entstehen kann.
Schritt 5: Gebe die Soja Cousine hinzu und rühre sie langsam ein. Dein Curry sollte nun eine orange Farbe annehmen. Probiere zwischendurch mal, um den Geschmack zu testen, um eventuell noch nachzuwürzen. Koche das Curry nun für weitere 15 bis 20 Minuten. Wenn das Gemüse eine weiche Konsistenz erreicht, ist es fertig.
Schritt 6: Serviere das Curry heiß mit einer Beilage nach Wahl.